皮膚科

スタッフ紹介

皮膚科/塚田 鏡寿医師

氏名

塚田 鏡寿(つかだ きょうじゅ)

役職

皮膚科部長

出身大学・
卒業年

獨協医科大学・2010年

専門分野

皮膚科全般 特に皮膚外科領域(皮膚腫瘍、皮膚軟部組織感染症など)

資格

日本皮膚科学会認定専門医

患者さんへ メッセージ

ようやく小山に戻ってきました。小山の医療に精一杯貢献させて頂きます。

皮膚科/山内 瑛医師

氏名

山内 瑛(やまうち あきら)

役職

皮膚科副部長

出身大学・
卒業年

獨協医科大学・2012年

専門分野

皮膚科一般

資格

日本皮膚科学会皮膚科専門医、日本美容皮膚科学会会員、日本皮膚悪性腫瘍学会会員、難病指定医

患者さんへ メッセージ

隣の結城市出身で、小山市は私にとっては地元と思っています。そんな小さい頃から慣れ親しんだ小山で働けることを嬉しく思います。丁寧な診療を心掛け、患者さん1人1人に寄り添い、よりよい医療を提供できればと思っております。宜しくお願い致します。

外来スケジュール

科名
皮膚科 藤田
※紹介・予約のみ
山内(瑛)
※予約のみ
山内(瑛) 藤田
※紹介・予約のみ
山内(瑛)
塚田 佐藤(篤) 塚田

(表内水色部分)は、午後の部になります。

午前

の部

<受付時間> 初診/8:30~11:00

再診/8:00~16:00

<診療時間> 8:45~12:30

午後

の部

一部診療科を除き

予約診療となります。

科の紹介

皮膚は内臓の鏡と言われる臓器ですので、皮膚のみならず、全身臓器や生活環境などの背景との関連を常に念頭に置きながら診療しております。また、当院は各科で多岐にわたる治療が行われており、それに伴う皮膚トラブルについても積極的に治療して参ります。

基本方針

皮膚のトラブル全般にわたり診察いたします。 アトピー性皮膚炎、接触皮膚炎(かぶれ)、手湿疹、虫刺されなどの湿疹皮膚炎、尋常性座瘡(にきび)、足白癬(水虫)、帯状疱疹(ヘルペス)、伝染性膿痂疹(とびひ)、蜂窩織炎などの感染症、陥入爪をはじめとする爪のトラブル、脱毛症、皮膚潰瘍・褥瘡、尋常性乾癬など、頻度の高い疾患を扱っております。 また、疾患によってはターゲット型紫外線治療器を用いた治療を行います。皮膚腫瘍については、ダーモスコピーを用いた良悪の判断や、生検による確定診断を行います。手術に関しても当院で施行可能な手術であれば、局所麻酔はもちろん全身麻酔での手術も行っております。ぜひ一度ご相談ください。

診療実績

令和3年度 令和4年度