アレルギー・リウマチ科

アレルギー・リウマチ科 (自治)佐藤(健)
(自治)釜田

各種のアレルギー性疾患をお持ちの方、関節の痛みを主な症状とするリウマチ性疾患をお持ちの方の外来診療を行います。
当科では主に次のようなご病気の方の診療を行います。気管支喘息、薬物アレルギー、好酸球増多症などのアレルギー性疾患、関節リウマチ、血管炎症候群、皮膚筋炎・多発性筋炎、全身性エリテマトーデス、強皮症などの膠原病などが対象となるご病気です。

アレルギー性疾患やリウマチ性疾患は残念ながら完全に治すことはできず、多くの方は病気の症状を繰り返します。しかし最近では治療薬が進歩し、治すことはできないものの症状や病気の進行を抑えることができるようになりました。当科の基本方針は各患者様の病状にあわせた薬物治療を行い、病気の症状の出現や進行を最小限に抑えることです。また治療薬には副作用もありますので、副作用にも十分注意するように心がけています。

入院診療は2015年4月より1年間行いました。
現在は、自治医科大学附属病院と連携して診療を行っております。