医療関係者のみなさまへ

患者支援センターのご紹介

患者支援センターは、「医療連携」「医療相談」「入退院支援」「地域サービス推進」「病床管理」の5つの部門を有し、地域医療支援病としての機能を効率よく運営できるよう連携・協働しています。
地域医療機関との連携をさらに強化すべく整え、地域密着型の急性期地域中核病院として、的確な救急医療を提供し「断らない救急」を目指しています。また、地域全体で医療の質の向上、効率化を図り、医療資源を最大限に有効利用するため、多職種が協働して、以下の業務を行っています。

案内図

医療連携室

目的

医療連携室は、患者さんがより良い医療が受けられるよう、当院と地域の医療機関の皆様がより迅速で適切な地域連携を築いていくことを目的としています。

医療連携室の業務内容

・紹介患者さんの受診予約受付(泌尿器科・消化器内科・耳鼻咽喉科・腎臓内科を除く)
  …かかりつけ医など医療機関からの予約です。
  ※診療科によって予約の手順が異なりますので、予約をご希望の際は、かかりつけ医へご相談ください。

・医療機関からの検査予約(胃カメラ・超音波検査)※CT・MRI・骨密度は直接放射線科へ

・患者さんのご紹介に関すること(緊急を要する患者さんのご紹介や転入院のご相談)

・ご紹介患者さんの地域連携に関する情報の登録
 …紹介元医療機関や紹介先の診療科、紹介目的等の情報を登録します。

・ご紹介患者さんの紹介元医療機関への返書の管理と「来院報告」の作成・郵送を行います。

・連携医療機関の情報カードを利用し、地域の診療所等への当院からの逆紹介を推進していきます。
 …連携医療機関情報カードを作成し、患者支援センターの情報ラウンジに設置しています。
  情報ラウンジは誰でも自由に利用でき、情報カードは自由に持ち帰ることができます。

・よりよい地域連携を行うために、広報活動を行っています。
 …主に、ニュースレター発行、診療科案内作成、連携医療機関訪問など

・地域の医療従事者を対象とした研修会開催、参加者に対する連絡調整と実績管理等を行います。

・とちまるネットの登録

受付時間

【医療連携室】
平日 8:30~17:15(月曜日~金曜日)

連絡先

FAX:0285-36-0352

医療相談室

当院では、患者さんの皆様に安心して療養していただくために、医療相談室を設けています。
たとえば、
「家での療養生活にいろいろ不安がある」
「介護保険とか介護サービスってどうやって利用するの?」
「急に入院になってしまい、入院費用が払えるかどうか心配」
など、入院や外来通院にかかる不安や困りごとがありましたら、医療相談室にご相談ください。社会福祉士や保健師がお話を伺います。

受付方法

患者相談窓口:直接患者支援センターカウンターまでお越しください。
入院中の場合:病棟看護師にお申し出ください。相談の予約も可能です。

受付時間

月曜日~金曜日:8:45~12:30、13:30~17:00
土、日曜日、祝祭日、年末年始はお休みです。

連絡先

TEL:0285-36-0256 FAX:0285-36-0352

入退院支援室

入退院支援室の業務内容

入退院支援室では、患者さんが安心して入院生活が送ることができるよう様々な相談・支援に応じています。入院の予約をされた患者さん・ご家族に、入院に対する不安の軽減を目的に看護師や薬剤師が入院のご案内をしています。
また、入院中は社会福祉士と退院調整看護師が、入院中や退院後の相談に対応しています。状況に応じて、病院・医院・施設、行政・介護サービス事業者などと速やかに連携し安心して退院できるように支援しています。

入退院支援

・入院予約された方への入院のご案内 基本情報(身体的・社会的・経済的・心理的な問題等)入院前の状況の聴取
・服薬中の薬剤の確認、中止薬の説明
・入院中に行われる治療、検査の説明(クリティカルパスの説明)
・入院生活についての案内
・退院支援が必要な患者さんを把握し、患者さんやご家族との面談
・退院支援が必要な患者さんの基本情報(身体的・社会的・経済的・心理的な問題等)入院前の状況の把握
・退院支援計画書を立案し、退院調整
・多職種によるカンファレンスに参加し、情報を共有
・他医療施設、介護施設と連携し退院調整
・患者さん、ご家族への医師からの説明に同席
・退院支援カンファレンス、拡大カンファレンスに出席

病床管理室

病床管理室の業務内容
ベッドコントロール

・緊急入院、他医療機関からの紹介入院時のベッドコントロール
・DPCを加味したベッドコントロール

地域サービス推進室

目的

地域サービス推進室は、地域に親しまれる各診療所・クリニックの先生方を定期的に訪問し、紹介患者さんの状況報告、最新情報の提供などを実施し、より多くの紹介・逆紹介患者の円滑な診療を進めるための渉外担当部署です。

地域サービス推進室の業務内容
  • 当院の診療機能や検査機能を近隣診療所・クリニックの先生方に紹介し新規入院患者さんを紹介して頂けるようにしていきます。また、当院から直接自宅に退院できない患者さんの逆紹介先の病院・施設などの連携機関の拡充をしていきます。
  • 地域の診療所・クリニックなどを定期的に訪問し、患者さんの適切な紹介・逆紹介先の確保など、各医療機関の要望・希望に答えることのできる柔軟な対応をしていきます。