新小山市民病院について

病院指標

病院指標とは

当院の診療実績について、指標とする項目を設け、データの集計値をまとめました。
病院の実績値を具体的な数値として示すことで、病院機能の可視化が図られ、客観的な評価が可能となります。
患者さんにも、各指標から当院の診療の特色をつかんでもらえたらと思います。
平成27年度からは、DPCデータによる病院指標として、全国統一の定義と形式に基づいたデータとなっております。
なお、当院では指標の公開にあたり、医療広告ガイドラインを遵守しております。

病院指標

《ICD-10》

WHOの制定する国際疾病分類のことで、傷病名を共通の分類方法を用いることにより比較活用できるような分類です。諸統計はこのICD-10に沿って作成するよう推奨されており、DPCの傷病名にも使用されています。

《MDC(Major Diagnostic category)》

主要診断群とも呼ばれる疾患分野で、DPCに用いられます。
本統計ではDPCにて決定された診断群のうち最初の6桁を使用して、疾病の傾向を見ています。