理念・基本方針

理念

「チーム医療を推進し、
 地域の皆様から信頼され必要とされる病院を目指す」

基本方針

1. 患者の皆様の立場で考えた人間味豊かな診療と看護を行います
  2. 患者の皆様に根拠に基づく安全で質の高い診療と看護を行います
  3. 地域の医療機関との連携を深め、地域の中核病院としての責務を果たします
  4. 健全経営を維持し、経営基盤の強化を図ります
  5. 患者の皆さま及び職員にとって魅力ある病院をつくります

施行日

ロゴマークの意味

シンボルマークの意図

小山のローマ字で頭文字を筆記体にした時の「O」を小山市の花オモイガワザクラにデザイン化し、奥から前への遠近感が治療を重ねて治癒していき元気になった人の姿や医師が患者さんを支えているようにも見え、新小山市民病院の医師が一生懸命治療し、患者さんの病気を治す(花が咲く)ことのメッセージを込めたマークです。また、上向き形の構図が希望や明るい未来を感じさせ、患者さんに勇気を持たせることができる明るいイメージのマークです。